Apfel-Rosmarin-Kuchen

Bild ausblenden / einblenden

Apfel-Rosmarin-Kuchen

Zutaten:
150g Butter
150g Rohrzucker
3 Eier
5g Vanillezucker
11/2 EL Rosemarin fein gehackt
180g Weissmehl
50g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
500g Äpfel
2 EL Quittengelee
Rosemarin Zweig


Zubereitung:
Teig: Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker und eine Prise Salz darunter rühren. Ein Ei nach dem andern darunter rühren, weiter rühren, bis die Masse hell ist. Creme fraiche und Rosemarin darunter mischen. Abschmecken. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und beigeben. Danach in die vorbereitete Springform füllen. Apfelschnitzte auf den Teig legen und leicht eindrücken.
Backofen auf 180° C vor heizen und in der Mitte 40 Min backen, aus der Form nehmen und auf Gitter etwas abkühlen.
Quittengelee mit Rosemarin Zweig aufkochen und ca. 10 Min ziehen lassen. Danach den noch warmen Kuchen bestreichen.