Zutaten:
für 8 Personen
600 g kernlose Weintrauben
3 dl Vollrahm
500 g Halbfettquark
300 g Mascarpone
60 ml Milch
80 g Zucker
1,5 abgeriebene Zitronenschale
240 g Cantuccini
Zubereitung:
Zubereitung (ca. 45 Min., 2 Std. kühl stellen)
Weintrauben abspülen und gut abtropfen lassen, von den Stängeln zupfen, sehr grosse Trauben halbieren. Einige Weintrauben zum Garnieren beiseitelegen
Für die Crème Rahm steif schlagen. In einer Rührschüssel Quark, Mascarpone, Milch, Zucker und Zitronenschale mischen und zu einer Crème verrühren. Den Schlagrahm vorsichtig unterheben
Die Cantuccini in einen Gefrierbeutel geben. Den Beutel fest verschliessen. Cantuccini mit einem Wallholz grob zerbröseln
Die Hälfte der Weintrauben in Gläsern verteilen. Die Hälfte der Mascarpone-Crème daraufgeben und mit der Hälfte der Cantuccini-brösel bestreuen. Alle Zutaten noch einmal in der gleichen Reihenfolge einschichten. Anschliessend das Schichtdessert zugedeckt mindestens 2 Stunden kühl stellen
Zum Garnieren die beiseitegelegten Weintrauben auf der Crème verteilen
Tipp: Das Schichtdessert schmeckt auch mit frischen Himbeeren, Erdbeeren oder Kirschen (aus dem Glas) köstlich