Coquilles St. Jacques in Pistazien-Sesamkruste auf Safransauce

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Coquilles St. Jacques in Pistazien-Sesamkruste auf Safransauce

Zutaten:
Sauce:
1 Stk. Schalotte, fein gehackt
1 EL Bratbutter
2 dl Fischfonds
1 Btl. Safranpulver oder -Fäden
½ Bech. Saucen Halbrahm
1 TL Pastis oder Pernod
Salz
Pfeffer

Muscheln:
12 Stk. Coquilles St. Jacques (Jakobsmuscheln)
15 g Pistazien geschält nicht gesalzen
15 g Sesamsamen
1 TL Mehl
1-2 EL Bratbutter


Zubereitung:
Sauce:
Die gehackten Schalotten in der Bratbutter andünsten und mit Fischfonds ablöschen. Zur Hälfte einkochen lassen.

Saucen-Halbrahm und Pastis in die Sauce rühren und sie sämig einkochen lassen.

Safranfäden in ganz wenig Wasser auflösen und zur Sauce beigeben. Kurz mitkochen.

Abschmecken und bis zur Verwendung beiseite stellen.

Tip: Safran nicht zu lange kochen, Fäden immer zuerst in Wasser auflösen, da sie sich nicht im Fett auflösen.


Muscheln:
Bei den Jakobsmuscheln den «Muskel» entfernen. Kalt abspülen und trocken tupfen.

Pistazien, Sesam und Mehl in einem Suppenteller mischen. Muscheln darin wenden («panieren»).

Muscheln in der Bratbutter auf jeder Seite 1-2 Min. anbraten. Anschliessend würzen. Im 60 Grad warmen Ofen warm stellen.

Sauce vorsichtig erhitzen und mit dem Stabmixer aufschäumen. Auf vorgewärmte Teller anrichten. Muscheln darauflegen und sofort servieren.