Caramel-Aprikosen mit Joghurtschaum

Bild ausblenden / einblenden

Caramel-Aprikosen mit Joghurtschaum

Zutaten:
Zutaten für 8 Personen

700g Aprikosen
1 Pck Vanillezucker od. 1 Teelöffel Vanillepaste
75g Brauner Zucker
2dl Rahm
1 Vanille-Joghurt
70g Butter
3 Esslöffel Pistazien
2dl Portwein Sherry Vin Santo od. anderer Dessertwein
3-4EL Orangenlikör


Zubereitung:
1. Die Aprikosen halbieren und entsteinen. Vanille und Zucker mischen, über die Aprikosen streuen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
2. Den Rahm steif schlagen. Mit dem Vanille-Joghurt mischen und bis zum Servieren kühl stellen.
3. In einer beschichten Bratpfanne die Butter schmelzen. Die Aprikosen und die Pistazien hineingeben und je nach Reifegrad der Früchte diese 3−4 Minuten anbraten. Den Dessertwein sowie nach Belieben den Likör dazugiessen und aufkochen. Sobald die Aprikosen weich sind, in Gläser oder Dessertschalen verteilen. Den Jus wenn nötig noch leicht einkochen, dann über den Aprikosen verteilen. Die Aprikosen lauwarm oder abgekühlt, aber nie aus dem Kühlschrank mit dem Rahm-Joghurt servieren.