Zutaten:
• 3 dl Milch
• 2 dl Vollrahm
• 1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stängel
• ¼ Zitrone, abgeriebene Schale
• 4 Eigelb
• 5 EL Zucker
• 2 EL Maisstärke
• 6 EL Zucker zum Caramelisieren
Zubereitung:
Schritt 1: Alle Zutaten bereitstellen. Milch mit Rahm, Vanillemark, -stängel und Zitronenschale in einer Pfanne aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen und zudecken. Milchrahm 15 Minuten ziehen lassen. Vanillestängel und Zitronenschale entfernen.
Schritt 2: Eigelb und Zucker in einer Schüssel mit dem Schwingbesen cremig, aber nicht schaumig rühren. Maisstärke darunterrühren. Milchrahm unter Rühren mit dem Schwingbesen dazugiessen. In die gereinigte Pfanne zurückgeben.
Schritt 3: Unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze kurz vors Kochen bringen. So lange erhitzen, bis eine dickliche Crème entsteht. Die Crème darf aber auf keinen Fall kochen.
Schritt 4: Crème sofort in die Förmchen verteilen. Auskühlen lassen. Dann zugedeckt 2 Stunden kühl stellen.
Schritt 5: Zum Caramelisieren Zucker auf der Crème verteilen. Mit dem Bunsenbrenner caramelisieren. Crema Catalana auskühlen lassen.