Simit - türkische Sesamringe

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Simit - türkische Sesamringe

Zutaten:
ca. 330 ml lauwarmes Wasser,
1 TL Zucker,
500 g Mehl,
1,5 TL Salz,
1,5 EL Natives Olivenöl Extra,
½ Würfel Hefe (oder 7g Trockenhefe)


120 g pekmez (Traubensirup),
2 EL Wasser,
ca. 150 g Sesam

etwas Mehl zum auswallen


Zubereitung:
Wasser, Hefe und Zucker verrühren und 10-15 Minuten stehen lassen, bis es schäumt. In einer großen Schüssel Mehl und Salz mischen, eine tiefe Mulde in die Mitte eindrücken, Olivenöl und die Hefe-Mischung eingießen. Alles gut verkneten, bis ein lockerer und geschmeidiger Teig entsteht. Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmen, nicht zugigen Ort gehen lassen.


Traubensirup und Wasser in einer Schüssel vermischen. Auf einen weiteren flachen Teller die Sesamkörner verteilen.

Hefeteig auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche legen, kurz durchkneten bis sich der Teig gleichmäßig und geschmeidig anfühlt. Anschließend den Teig in 6 gleich große Stücke teilen, gleichmäßige Teigbälle daraus formen und mit einem Tuch abdecken.

Jedes Teigstück zu einer etwa 60 cm langen und dünnen Rolle formen. In der Mitte falten, so dass man zwei parallele Teigstreifen erhält. Die zwei Teigstreifen um die eigene Achse zu einem Seil verdrehen (30cm lang). Die Enden zu einem Ring zusammenfügen und fest drücken.

Die Ringe nacheinander erst in das Sirup-Wasser tauchen, dann im Sesam wälzen und mit etwas Abstand auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Sesamringe abgedeckt weitere 15-20 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 20 Minuten goldbraun backen. Mit einem Küchentuch abdecken, damit sie schön weich bleiben. Lauwarm oder kalt servieren.