Cuisses de canard - Entenschlegel mit Rotweinschalotten

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Cuisses de canard - Entenschlegel mit Rotweinschalotten

Zutaten:
Entenschlegel:
Salz und Pfeffer
1 dl Rotwein
1 dl Geflügelfond
2 Lorbeerblätter
3 Zweige Thymian

Rotweinschalotten:
5 dl Rotwein
5 dl Fond
1 – 1.5 kg Schalotten
200 g Johannisbeergelee
1 Esslöffel Zucker
1 Schuss Rotweinessig
Salz und Pfeffer
Öl
Maizena


Zubereitung:
Entenschlegel:
Entenschlegel mit Salz und Pfeffer einreiben und in einem grösseren Bräter (oder 2) im Entenfett von allen Seiten kräftig anbraten, mit Rotwein und Fond ablöschen. Lorbeer und Thymian dazugeben und mit geschlossenem Deckel in den Backofen bei 200 Grad geben.

Zugedeckt 90 Minuten schmoren lassen.

Alle ca. 15 Minuten nachsehen und wenn nötig mit Wein/Fond nachfüllen.

Rotweinschalotten:
Schalotten abziehen und im Brätter in Öl ca. 2 Minuten braten, den Zucker darüber geben und eine Minute weiterbraten, mit Essig ablöschen und einkochen lassen, mit Rotwein und Fond und das Johannisbeergelee dazugeben und 30 Minuten schmoren lassen.

Die Entenschlegel aus dem Bräter nehmen und unter dem (Backofen)Grill 5 Minuten knusprig brate. Den Bratenfond zu den Schalotten geben und abschmecken. Mit im Wasser aufgelöstes Maizena abbinden resp. eindicken.