Fenchel aus dem Ofen

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Fenchel aus dem Ofen

Zutaten:
3 Fenchelknollen möglichst mit Grün

2 Knoblauchzehen geschält und in dünne Scheibchen gehobelt

3-4 EL Butter

2dl Wermut (Noilly Prat)

Salz und grob gemahlener Pfeffer aus der Mühle


Zubereitung:
Den Backofen auf 220°C vorheizen.

Falls die Außenblätter der Fenchelknollen braune Stellen haben oder angetrocknet sind, entferne sie. Die Stiele abschneiden, in feine, ca. 3-5mm dicke Scheiben schneiden. Das zarte Grün beiseite legen.

Die Fenchelknollen längs in ungefähr 5mm dicke Scheiben hobeln.

Zusammen mit dem Knoblauch in eine Gratinform legen und dazwischen die Butter verteilen.

Den Wermut darüber gießen, salzen und pfeffern.

Ein Stück Pergamentpapier (Backtrennpapier) kurz unter kaltes Wasserhalten, mehrmals zusammenknüllen, bis es schön geschmeidig ist. Den Fenchel damit abdecken. Die Papierränder liegen nicht über dem Rand der Form, sondern man schiebt sie zwischen das Gemüse und die Formwand — so wird der Fenchel gleichzeitig gebraten und gedämpft und entwickelt dabei ein unglaublich intensives Aroma.

Für etwa 20 Minuten in den Ofen schieben, bis er richtig gar ist.

Vor dem Servieren noch das Fenchelgrün darüber streuen.