» Rezept druckenZupfbrot mit Kräuterbutter
Zutaten:
Zutaten Teig
500 g Weissmehl
200 ml warmes Wasser
3 EL Olivenöl
1 TL Salz
20 g Hefe
etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Zutaten Füllung (selbstgemachte Kräuterbutter)
Kräuter (Petersilie, Basilikum, Thymian und Rosmarin)
2 Zehen Knoblauchzehen
150 g Butter
diverse Gewürze (Knoblauchbrotgewürz, Salz, Pfeffer oder nach Belieben)
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Je nach Konsistenz etwas mehr Wasser oder mehr Mehl verwenden.
Den Teig ca. 45 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen deutlich vergrößert hat.
Kräuter und Knoblauch fein hacken, mit dem Butter und den Gewürzen mischen.
Den Teig mit den Händen auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal kräftig durchkneten, dann zu einem großen Rechteck ausrollen und mit der weichen Kräuterbutter bestreichen.
Teig mit einem Messer oder Pizzaroller in viele kleine Rechtecke schneiden,
ca. 4 x 6 cm. In eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform zunächst drei der Rechtecke in der Mitte zu einem engen Dreieck zusammenstellen. Die anderen Rechtecke dann drum herum stellen, bis der Teig verbraucht ist. Es sollte dann wie eine Art Rose aussehen.
Abgedeckt noch ein paar Minuten gehen lassen, bis der Ofen auf 190° Grad vorgeheizt ist, dann auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. Das gebackene Brot schmeckt am besten lauwarm. Einfach mit den Fingern Stückchen herunterzupfen.
Man kann das Mehl auch durch Vollkornmehl ersetzen. Wer mag knetet unter den Teig noch etwas pikantes Brotgewürz. Auch Speck- oder Zwiebelwürfelchen, getrocknete Tomaten oder kleingeschnittene Oliven können unter den Teig geknetet werden. Man kann hier wirklich toll variieren. Für ein mediterranes Brot kann der Teig auch mit Pesto statt Kräuterbutter bestrichen werden.
Bemerkungen: In der Backform servieren. Kann nicht aus der Form gehoben werden ohne dass das Brot bricht.
Fix fertig gebacken in der Form tiefkühlen. Nach Auftauen ca. 10 Min. im Backofen backen.
Um mehrere Zupfbrote herzustellen Einmal-Aluschalen benutzen. 
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