» Rezept druckenKartoffelküchlein
Zutaten:
für 8 Personen:
600g Kartoffeln mehligkochend
2 Bund Schnittlauch
3 Eigelb
75g Magerquark
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
3 Eiweiss
Bratbutter
Zubereitung:
1 Die Kartoffeln in der Schale in nicht zu viel Wasser oder im Dampf weich garen. Noch warm schälen und durchs Passevite treiben oder durch die Kartoffelpresse drücken.
2 Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
3 Die Eigelbe, den Quark und den Schnittlauch zu den Kartoffeln geben. Alles gut verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
4 Kurz vor dem Braten der Küchlein die Eiweisse mit 1 Prise Salz steif schlagen. Die Hälfte kräftig unter die Kartoffelmasse rühren, den Rest sorgfältig unterheben.
5 In einer beschichteten Pfanne etwas Bratbutter erhitzen. Mit einem Löffel kleine Häufchen Kartoffelteig abstechen, in die Pfanne setzen und beidseitig goldbraun braten; nicht zu früh wenden, sonst fallen die zarten Küchlein auseinander. Die Küchlein bis zum Servieren auf einer Platte im Ofen bei 80 Grad warm stellen
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Kochclub Passevite 2010, 4143 Dornach