» Rezept druckenApfelküchlein
Zutaten:
Für ca. 20 Stk.
5 Stk. Äpfel säuerliche (ca. 700 g)
(Boskop, Braeburn)
150 g Mehl
1 TL Zucker
1 Prise Salz
150 ml Bier
2 Stk. Eigelb (Gr. M)
2 Stk. Eiweiss
1 Prise Salz
750 ml Öl zum Frittieren
100 g Zucker
2 TL gemahlener Zimt
Vanilleeis nach Belieben
Zubereitung:
Fritteuse auf 170 Grad erhitzen.
Äpfel waschen, trocken tupfen und schälen. Äpfel mit einem Apfelentkerner entkernen, sodass ein ca. Ø 2-3 cm großes Loch entsteht. Äpfel in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und beiseite legen.
Mehl mit Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Bier und Eigelb zugeben und mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Ca. 30 Min. ruhen lassen
Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen. Vorsichtig unter den Teig mischen.
2-3 Apfelscheiben in den Teig geben und mit zwei Gabeln je eine Teigscheibe vorsichtig in das Fett legen. Nur so viel Apfelscheiben in den Topf geben, dass die Scheiben beim Backen nicht aneinander kleben. Ca. 2 Minuten von beiden Seiten goldbraun braten.
Apfelscheiben vorsichtig herausholen und auf einem Stück Küchenpapier abtropfen lassen. Zucker mit Zimt mischen und die Apfelscheiben im hessen Zustand darin wenden. Apfelküchlein sofort servieren oder auf einem Blech oder grosser Platte im Backofen bei ca. 80 Grad Ober-/Unterhitzewarm halten. Türe leicht offen lassen (Kochkelle in Tür einklemmen).
Nach Belieben mit einer Kugel Vanilleeis servieren.
Frittieren ohne Fritteuse: Öl in einem breiten Topf erhitzen. Das Öl ist zum Frittieren bereit, wenn man einen Holzkochlöffel in das Fett hält und sich kleine Bläschen darum bilden.
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