» Rezept druckenBabas au Rum
Zutaten:
für ca. 10 Stk.
Zutaten Teig:
125 g Mehl
2 g Salz
10 g Zucker
35 g Butter, flüssig, ausgekühlt
2 grosse Eier
5 g Trockenhefe
45 g Milch
Zutaten Sirup:
250 g Zucker
1 Zimtstange
1 Sternanis
1 kleine Orange
1 kleine Zitrone
½ leere Vanilleschote
50 g guter Rum
Zutaten Glasur:
100 g Aprikosenkonfitüre
Zubereitung:
Schritt 1
Butter schmelzen, sie sollte flüssig aber nicht heiss sein. Angewärmte Milch (35°) in eine Rühr-schüssel geben und die Hefe hinzufügen, dann Mehl, Zucker, Salz in die Rührschüssel geben und anfangen alles miteinander zu verrühren. Nach und nach die geschlagenen Eier unterrühren.
Die flüssige Butter dazugeben, zu einem homogenen Teig verrühren.
Schritt 2
Den Hefeteig in die gebutterten Förmchen geben. Danach den Teig für ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Das Volumen sollte sich fast verdoppelt haben. Bei Bedarf um
10 Minuten verlängern.
Schritt 3
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Babas auf mittlerer Schiene für ca. 18 – 20 Minuten backen
und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 4
Für den Sirup die Schale eine ¼ Orange und ½ Zitrone, 1 Scheibe Orange, Zimtstange, Sternanis, Vanilleschote und Zucker mit 500 g Wasser in einem Topf aufkochen. Danach auf ca. 45° abkühlen lassen.
Schritt 5
Den Rhum zum aromatisierten Sirup geben und den Sirup in eine Schüssel füllen in der die Babas bequem Platz finden. Babas für ca. 45 Minuten in dem Sirup tränken. Evt. einmal im Sirup wenden. Danach die Babas auf einem Küchengitter abtropfen lassen.
Schritt 6
Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und unter Zugabe von 1 TL Wasser in einem kleinen Topf erhitzen. Mit einem Pinsel die Babas glasieren.
Schritt 7
Babas mit Rahm dekorieren und servieren.
Babas können am Vortag gebacken werden. Fertig Papas in einem geschlossen Gefäss aufbewahren.
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Kochclub Passevite 2010, 4143 Dornach