» Rezept druckenBaklava
Zutaten:
350 g Mandeln gemahlene
150 g Puderzucker
350 g Zucker
250 ml Wasser
2 EL Honig
30 ml Rosenwasser (optional)
20 Filoteigblätter
150 g Butter geschmolzen
Pistazien grob gehackt
Zubereitung:
In einem Topf Wasser und Zucker zum Kochen bringen, 10 Min. köcheln lassen bis ein Sirup entsteht. Honig und Rosenwasser beigeben. Sirup abkühlen lassen.
Gesiebter Puderzucker und Mandeln mischen.
Eine rechteckige grosse Backform mit Butter leicht einfetten. Ein Filoteigblatt nach dem anderen mit der geschmolzenen Butter bestreichen (die restlichen mit einem feuchten Tuch gut abdecken damit sie nicht eintrocknen) und den Boden der Backform damit bedecken bis 5 Lagen aufeinanderliegen.
1/3 der Mandel-Zucker-Mischung darauf verteilen und festdrücken. Zweimal wiederholen. Als oberste Schicht die letzten 5 Teigblätter verwenden.
Die Baklava in der Form mit einem scharfen Messer in Quadrate von ca. 5x5 cm schneiden. Restliche Butter darüber verteilen.
Backzeit: 20 Min. im vorgeheizten Ofen bei 160 C backen, danach Temperatur auf 200 C erhöhen und weitere 15 Min. backen bis die Baklava leicht golden wird. Aus dem Ofen nehmen und den Sirup auf die Baklava giessen.
Mit Pistazien dekorieren.
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