» Rezept druckenLemon Meringue Pie
Zutaten:
TEIG
• 170 g Mehl
• 1 Prise Salz
• 85 g Butter, kalt
• etwa 50 ml Wasser, kalt
LEMON CURD
• 1 ½ Stk. Zitronen unbehandelt
• 140 g Zucker
• 3 Eigelb
• 45 g Epifin (Weizenstärke)
• 4 ½ dl Wasser
• 40 g Butter
MERINGUE
• 3 Stk. Eiweiss
• 110 g Zucker etwas Zucker davon zum Bestreuen beiseitestellen
Zubereitung:
Ofen vorheizen: Umluft 180°C, Ober- und Unterhitze 200°C
TEIG:
Wähenform (Ø26cm) Boden mit Backpapier belegen, Seiten mit Backspray einsprühen.
Mehl und Salz mischen. Weiche Butter in Stücken beigeben und mit dem Mixer gut vermischen. Danach löffelweise das kalte Wasser dazugeben und zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig auswallen (ca. Ø30cm) und in die Wähenform legen. Ränder hochziehen.
Im vorgeheizten Backofen in der unteren Hälfte ca. 10Min backen.
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
LEMON CURD
Zitrone vierteln. Alles bis und mit dem Wasser in einen Mixer geben und fein pürieren.
Durch ein Sieb in eine Pfanne streichen und gut auspressen, damit alle Flüssigkeit in die Pfanne gelangt.
Butter hinzufügen und unter ständigem Umrühren zum Kochen bringen. Sobald die Masse beginnt, einzudicken, noch 2-3 Minuten weiterköcheln. Masse zum Abkühlen beiseitestellen.
Wenn man das Lemon Curd zu lange abkühlen lässt, kann man die Masse nicht mehr schön im Teig verteilen, da sie bereits zu fest ist. Lemon Curd lauwarm in den vorgebackenen Teig füllen und glattstreichen.
Ca. 2 Stunden kühl stellen, damit das Lemon Curd vollständig abkühlen und fest werden kann
MERINGUE
Das Eiweiss steif schlagen. Am Schluss ca. ⅓ des Zuckers unterrühren.
Danach den Rest des Zuckers mit einem Gummischaber vorsichtig dem Einschnee unterheben.
Den Eischnee auf dem kalten Lemon Curd so verteilen, damit das Lemon Curd vollständig zugedeckt ist. Mit einer Gabel im Eischnee Spitzchen formen.
Zucker über den Eischnee streuen und im vorgeheizten Backofen im oberen Teil etwa 9Min backen, bis das Meringue goldbraun wird. Temperatur Umluft: 160°C, Ober- und Unterhitze: 180°C
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