» Rezept druckenDolmades - gefüllte Weinblätter
Zutaten:
Zutaten für 8-10 Portionen
250 g eingelegte Weinblätter
250 g Zwiebeln
4 Frühlingszwiebeln
150 ml Olivenöl
175 g Rundkornreis
2 EL geröstete Pinienkerne
Sakz
Pfeffer
ev. Bund Dill
� Bund glatter Peterli
1 TL getrocknete Minze
Saft von 1 � 2 Zitronen
Zubereitung:
Die eingelegten Weinblätter sorgfältig abspülen und für 5 Min. in heisses Wasser legen. Anschliessend abspülen und auf einem Sieb abtropfen lassen.
Zwiebeln und Frühlingszwiebeln (mit dem Grün) kleinschneiden.
3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Reis und Pinienkerne darin anschwitzen. Mit so viel Wasser auffüllen, dass der Reis gerade bedeckt ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze ca. 5 Min. auf kleiner Flamme köcheln lassen. Anschliessend über einen Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit Dill und Peterli fein hacken. Die abgetropfte Reismischung mit Dill, Peterli und Minze in eine Schüssel geben. 8 EL Olivenöl und 5 EL Zitronensaft hinzufügen und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Weinblätter mit der Oberseite nach unten auf eine Arbeitsplatte legen, ev. Stiele entfernen.
In die Mitte jedes Weinblattes 1 TL Füllung geben, die Seiten rechts und links einschlagen und locker aufrollen, da der Reis noch aufquillt. Gefüllt Weinblätter mit der Nahtstelle nach unten nebeneinander in einen breiten Topf legen. Das restliche Olivenöl und den restlichen Zitronensaft darüber giessen und mit so viel heissem Wasser auffüllen, dass damit alle Weinblätter bedeckt sind. Mit einem umgedrehten Teller beschweren. Den Topf mit einem Decke verschliessen und das Ganze 50 - 60 Min. auf kleiner Flamme garen lassen. anschliessend im Topf noch etwas ziehen lassen und lauwarm oder kalt servieren.
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