» Rezept druckenEmpanadas – Maismehlteigtaschen mit Fleischfüllung
Zutaten:
Teigmenge reicht für zwei Füllungen (ca. 30 Stk.)
250 g Maismehl
250 g Weizenmehl weiss
20 g Salz
10 g Zucker
20 g Olivenöl
30 g Milch
80 g zerlaufene Butter
1 Ei (ca. 70 g)
200 g Wasser
Füllung für Empanadas con Carne:
250 g Hackfleisch vom Rind
1 weiße Zwiebel
½ rote Pepperoni
½ gelbe Pepperoni
3 kleine Tomaten (oder eine kleine Büchse Pellati)
3 gekochte Eier
Ca. 20 grüne Oliven
Ca. 30 Rosinen
1 gelbe Chilischote (Jalapeño. Achtung, die ist scharf!)
1 Limette
20 ml Olivenöl
Salz & Kreuzkümmel
Paprika- & Chilipulver
Zubereitung:
Zubereitung Teig:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben, vermengen und kneten bis ein glatter, nicht zu nasser, geschmeidiger Teig entsteht. Teig kühl stellen.
Zubereitung Fleischfüllung:
Die Zwiebel, die Paprika und die Jalapeño mit dem Hackfleisch im Olivenöl in einer Pfanne scharf angebraten.
Nach Belieben mit Salz, Kreuzkümmel, mildem Paprikapulver und etwas Chilipulver beziehungsweise Cayenne-Pfeffer würzen. Limettensaft dazugeben.
Gegen Ende fügt man noch die klein geschnittenen Tomaten dazu, um das Ganze saftiger zu machen.
Nachdem alles etwas abgekühlt ist, gibt man die Oliven, die Rosinen und die hartgekochten und zerkleinerten Eier dazu und vermischt alles in der Pfanne
Formen und Backen der Empanadas
Den Teig ca. 1mm dick auswallen. Auf feiner Unterlage, möglichst ohne Mehl.
Runde Scheiben ausstechen.
Den Rand der Scheiben mit wenig Wasser oder Eiweiss befeuchten.
Eine nicht zu grosse Portion Füllung in die Mitte der Teigscheiben legen.
Die Teigscheibe zu einem Halmkreis zusammenfalten und die Ränder gut anpressen. Den Rand verzieren, aufrollen oder als «Tortellini» formen.
Je nach Füllung und Belieben mit Eigelb bestreichen und/oder mit Reibkäse oder wenig grobem Salz bestreuen.
Im Ofen bei 180°C ca. 15 Minuten backen
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Kochclub Passevite 2010, 4143 Dornach