» Rezept druckenFlammenkuchen
Zutaten:
Teig:
500 g Mehl
1 TL Salz
20 g Hefe
3 dl Wasser lauwarm
1 EL Öl
Belag:
250 g magerer Frühstücksspeck
1 -2 grosse Zwiebeln
400 g Creme fraiche
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Teig:
Mehl im Kranz in eine Schüssel geben, Salz auf den Rand streuen.
Hefe in wenig lauwarmen Wasser auflösen und in die Mitte des Mehls geben.
Wasser und Öl beigeben. Alles mischen und zu einem geschmeidigen, eher feuchten Teig kne-ten. An der Wärme, mit feuchtem Tuch zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen
Teig nicht mehr kneten. In vier Portionen teilen und sie auf reichlich Mehl dünn auswallen, auf gefettete Bleche legen (siehe Anmerkungen)
Belag
Speck in Streifchen schneiden, leicht anbraten. Fein geschnittene Zwiebel im Speckfett dünsten und zum Speck geben. Abkühlen lassen.
Creme fraiche auf den Teig streichen, 1 - 2 cm Rand freilassen.
Speck - Zwiebelmasse verteilen und abschmecken.
Backzeit: Ca. 10-15 Min. bei höchster Hitze
(der Teigboden soll schön knusprig werden)
Anmerkungen:
- Für den Belag Doppelrahm oder halb Creme fraiche halb Quark nehmen.
Oft wird auch etwas Ziegen-Frischkäse beigegeben. Früher nahm man stattdessen 'Bibbelkaese' (Süddeutschland: 'Bibeleskäse') = geronnene Milch als Belag.
- Zwiebeln statt fein hacken in feine Ringe schneiden.
- Speck und Zwiebeln können auch roh auf den Kuchen gegeben werden.
- Statt den Teig selbst zu machen Pizzateig verwenden. Er muss dünn ausgewallt werden (2 Teige à 300 g [Migros] reichen für 4 Flammenkuchen).
- Ein Lochblech eignet sich am besten. Man kann aber auch ein normales rundes oder recht-eckiges Blech nehmen. Ideal ist auch ein Pizzastein.
- Tipp zum Backen: Kuchen auf Backpapier vorbereiten, leeres Blech im Ofen erhitzen, Kuchen mit dem Papier auf's heisse Blech ziehen und sofort in den sehr heissen Ofen schieben.
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